2009年6月1日月曜日

ベランダ菜園




世の中で「緑のカーテン」というゴーヤをベランダで育てて、夏の暑さ対策のムーブメントが広がっていますが、ブームからは1ヶ月ほど遅れをとって、種を植えたゴーヤが芽を出しました。
こちらは、実験で特別な「有機的な液体」を肥料代わりに使って育ててみようと思います。

その「有機的な液体」とは。

「お米のとぎ汁」に「みそ汁」を少し混ぜて、1日置いたものを、10倍ほどの水で薄めて与える。

というどこの家庭でも簡単に実践でき、しかもとっても「日本的」な肥料です。

これは那須高原のスノ・ハウスさんというところのホームページで紹介されていました。

家庭菜園において、いかに「化学薬品」を使うことなく、野菜を楽しく簡単に栽培できるか。

日本の伝統である「発酵」を利用する。

実験スタートです。

0 件のコメント:

コメントを投稿